Tarte aux artichauts

Une délicieuse recette de cuisine du Restaurant Giardino Romano à Genève:

Tarte aux artichauts

Pâte brisée:
200 g de farine
120 g de double crème
4-5 c.a.s d’eau
1 pincée de sel

Farce:
10 artichauts, nettoyes et coupés en fines lamelles
1 oignons
½ verre d’eau
1 verre de vin blanc
1 botte de persil
Sel e poivre

2 œufs
2 dl de lait
60g parmesan
½ c.a.s. de sel

 

Préparer la pâte à gâteau:

Mélanger la farine avec la double crème, ajouter le sel et l’eau. Agglomérer en pâte. Fariner le plan de travail, abaisserla pâte et la disposer dans le moule garni de papier sulfurisé. Réserver au frigo.

 

Hacher finement les oignons et les faire revenir dans une poêle. Ajouter les artichauts et faire sauter pour quelques minutes. Mouiller avec l’eau et le vin blanc. Saler et poivrer.

 

Laisser cuire une vingtaine de minutes jusqu’à l’absorption du liquide.

Pendant ce temps, piquer le fond de tarte à la fourchette, recouvrir de papier sulfurisé et couvrir de haricots secs. Précuire 30 minutes dans le four préchauffé à 190°.

 

Sortir le fond de tarte du four, enlever les haricots et le papier. Mélanger le persil aux artichauts et repartir dans le fond de tarte.  Mélange les œufs, le lait et le permesan avec une ½ c.a.s. de sel et repartir le mélange sur les artichauts.

 

Enfourner encore env. 20 minutes à 190° jusque à ce que la tarte soit bien dorée.


Bon appétit!

Giardino Romano à Genève sert le Zibibbo IGP du Curatolo Arini pour accompagner ce délicieux plat. Merveilleux arômes méditerranéens d'agrumes, de fleurs d'oranger, de sauge, de menthe et d'acacia, au nez comme au palais.

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