Schloss Schwandegg à Waltalingen

Noé, Kim et Jari Nyaguy du Schloss Schwandegg à Waltalingen présentent:
Chateaubriand
Recette pour 4 personnes
800 g de filet de bœuf (partie centrale)
2 branches de thym frais
2 branches de romarin frais
grains de poivre blanc, écrasés
40 g d'huile de tournesol
Sel, poivre
Découper le Chateaubriand dans le filet de tête ou dans la partie centrale du filet.
Laver et sécher le thym et le romarin, puis les hacher. Mélanger les herbes avec les grains de poivre écrasés et l'huile de tournesol, puis mariner le Chateaubriand dans ce mélange.
Préparation
Chauffer une poêle grill et préchauffer le four à 120°C.
Assaisonner le Chateaubriand avec du sel et du poivre, puis le faire dorer des deux côtés. Le mettre sur une grille dans le four et cuire à la température souhaitée (56°C pour une cuisson à point recommandée). Une fois la cuisson terminée, laisser reposer le Chateaubriand pendant 15 minutes à environ 80°C.
Trancher finement et légèrement en biais le Chateaubriand contre le fil du muscle, puis le présenter en éventail. Servir la sauce séparément.
Sauce Bérnaise
25 g d'échalotes, pelées
Grains de poivre blanc
15 g de vinaigre de vin blanc
15 g de vin blanc
40 g d'eau
30 g de vinaigre d'estragon
8 g d'estragon frais
Sel
100 g de jaunes d'œufs
375 g de beurre clarifié
Hacher finement les échalotes. Écraser les grains de poivre. Chauffer le beurre clarifié à 45°C.
Préparation
Dans une casserole, réduire presque entièrement les échalotes, les grains de poivre, le vinaigre de vin blanc, le vinaigre d'estragon, le vin blanc et la moitié de l'eau. Ajouter le reste de l'eau et réduire encore légèrement. Saler et passer la réduction à travers un tamis.
Battre la réduction passée avec les jaunes d'œufs dans un bol au bain-marie jusqu'à obtenir une consistance crémeuse. Incorporer le beurre clarifié en filet régulier dans le mélange de jaunes d'œufs. Finalement, ajouter l'estragon frais.
Accompagnements recommandés
Pommes frites
Quarkspätzli
Croquettes
Des légumes au choix
En accompagnement du Chateaubriand le Schloss Schwandegg recommande l'Amarone Classico «Gaso» DOCG de San Rustico de Vénétie.
Notre note de dégustation
L'Amarone Gaso arbore une robe rouge grenat intense et un parfum chaleureux de prunes et de cerises souligné d'une note d'amandes amères. Il séduit au palais grâce à ses fins tanins, ses arômes de clous de girofle, de réglisse et sa légère note de raisins secs. Belle longueur en bouche et bon potentiel de garde.

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14 au 28 juillet 2025