Gasthaus zum Schloss Falkenstein
Renato Würgler, l'hôte, et Esther Steffenelli, chef cuisinier, du Gasthaus zum Schloss Falkenstein présentent:
Cheesecake à l'Epoisses avec pommes caramélisées et crumble aux noisettes
Base aux Noisettes
80 g de farine
30 g de sucre glace
Sel, vanille
1 cuillère à soupe d'eau
Remplissage
200 g de fromage frais
30 g de sucre
3 g de farine
60 g d'œuf entier
40 g de fromage Époisses
Sel
Garniture
Miel
Pommes caramélisées
Crème
Préparation
Mélanger les noisettes, la farine, le sucre glace, le sel et la vanille. Couper le beurre en cubes et mélanger jusqu'à obtenir une pâte sablée. Ajouter l'eau et pétrir pour former une pâte. Laisser reposer la pâte pendant une heure.
Ensuite, étaler la pâte et la placer dans un moule de 18 cm. Mettre le moule avec la pâte au congélateur pendant 30 minutes.
Précuire la pâte pendant 12 minutes à 175°C.
Pour le remplissage, mélanger le fromage frais, le sucre, la farine, l'Époisses et le sel. Ajouter l'œuf entier et verser dans la base de noisettes précuite.
Enfin, cuire le cheesecake au bain-marie à 150°C pendant 18 minutes.
En accompagnement du cheesecake à l'Époisses, le Gasthaus zum Schloss Falkenstein l'Arneis Passito Bric du Liun de Deltetto du Piémont.
Notre note de dégustation
Merveilleuse robe dorée. Arômes intenses d'abricots, de poires, de miel, de fruits mûrs et de noix. Remarquable alliance entre l'acidité et le sucre pour une balance parfaite. Très concentré, juteux et légèrement minéral. Belle longueur en bouche, bien équilibrée.