Restaurant MONNA ISA, Genève

Asperges à la sauce Mornay
Le restaurant MONNA ISA, situé à Genève, dévoile sa recette d’asperges à la sauce Mornay, streusel de 5 céréales et glace au gruyère.
Ingrédients pour 4 personnes
2 kg d’asperges vertes
Sauce Mornay
25 g de beurre
30 g de farine
500 ml de lait
2 cuillères à soupe de crème
200 g de gruyère
4 jaunes d'œuf
1 pointe de muscade
Sel, poivre
Streusel
500 g de farine 5 céréales
250 g de beurre
Une pincée de sel
Glace au gruyère
150 g de lait
50 g glucose
200 g de crème
1 g de stabilisateur
10 g de gruyère
Préparation
Glace au gruyère
Faire chauffer la crème, le lait et le sucre à 85 degrés. Retirer du feu, ajouter le gruyère et le stabilisateur, puis mélanger.
Laisser reposer l’appareil 24 h au congélateur.
Streusel
Préparer le streusel et le faire cuire 25 minutes au four préchauffé à 175 degrés. Lorsque le streusel a refroidi, le passer au mixeur.
Sauce Mornay
Faire fondre le beurre, ajouter la farine et faire revenir le tout 2 à 3 minutes en remuant.
Ajouter progressivement le lait et mélanger avec un fouet. Assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade et laisser mijoter 20 minutes à feu doux en remuant.
Battre le jaune d'œuf avec la crème avant de les ajouter à la sauce. Porter à ébullition tout en remuant. Passer la sauce dans un tamis fin afin d’en retirer les grumeaux et faire chauffer à nouveau.
Ajouter le gruyère râpé et le laisser fondre tout en remuant. Incorporer ensuite 2 cuillères à soupe de crème fouettée.
Asperges
Nettoyer et rincer les asperges avant de les cuire sous vide 10 minutes à 85 degrés.
Suggestion de présentation
Placer les asperges au centre de l’assiette, les recouvrir avec la sauce Mornay puis avec les morceaux de streusel. Pour finir, ajouter la glace au gruyère par dessus.
Pour accompagner les asperges à la sauce Mornay, le restaurant MONNA ISA propose le Beyond the Clouds Alto Adige DOC d’Elena Walch, un vin du Tyrol du sud.
Note de dégustation
La cuvée de vin blanc Beyond the Clouds possède une vive robe jaune brillante. Au nez, on retrouve des notes de fruits exotiques et en bouche, une ampleur douce associée à une fraîcheur exceptionnelle. Une cuvée pure exceptionnelle offrant un beau potentiel de garde. Un élevage en barriques parfait qui laisse les subtils arômes de fruits s'exprimer.

Weibel Weine AG
Moosweg 40, Postfach
3604 Thun-Gwatt
033 334 55 55
Horaires d’ouverture
Lundi au vendredi 07:30h - 18:30h
Samedi 10:00h - 16:00h
Weibel Weinhandel AG
Früebergstrasse 41
6340 Baar
041 760 67 01
Horaires d’ouverture
Lundi fermé
Mardi au vendredi
09:00h - 12:30h | 13:30h - 18:30h
Samedi
09:00h - 16:00h
Congés annuels
14 au 28 juillet 2025