Restaurant Schlössli in Horn

Weibel Weine - Rezepte

Mediterrane Polenta mit Kalbshaxen

Das Restaurant Schlössli in Horn präsentiert Mediterrane Polenta mit Kalbshaxen.

 

Zutaten Polenta für 4 Personen

1 Zwiebel

1 kl. Zweig Rosmarin

50 g Dörrtomaten im Öl

20 g schwarze Oliven ohne Stein

1 Lorbeerblatt

250 g Bramata Polenta

50 g Butter

50 cl Milch

250 cl Rahm

50 cl Wasser

40 g Parmesan

Salz, Pfeffer, Muskat 

 

Vorbereitung

Zwiebeln hacken.

Rosmarin fein hacken.

Dörrtomaten mit Öl und Oliven mixen.

Zubereitung

Zwiebeln und Mais in etwas Rapsöl langsam glasig dünsten.

Milch, Wasser und Lorbeerblatt beigeben und langsam köcheln lassen, bis die ganze Flüssigkeit eingekocht ist. Gelegentlich umrühren.

Gemixte Dörrtomaten und Oliven unter die Polenta mischen.

Rahm, Parmesan, Butter und gehackten Rosmarin dazugeben.

Polenta bei 80°C in den Ofen schieben und ca. 20 bis 30 Minuten ziehen lassen.

Aus dem Ofen nehmen und abschmecken.

Tipp: Falls die Polenta noch etwas zu körnig ist, einfach noch etwas Rahm, Milch oder Wasser beigeben und nochmal im Ofen ziehen lassen .

 

 

Zutaten Kalbshaxen

4 Stück Kalbshaxen geschnitten, vorbestellt beim Metzger 

Alternativ kann auch von der hinteren Kalbshaxe ca. 2.5 Kg am Stück verwendet werden

2 Zwiebeln grob gehackt

2 Karotten grob geschnitten 

2 Stangen Sellerie grob geschnitten

3 Frische Tomaten grob gewürfelt

1.5 EL Tomatenpüree 

30 g Mehl 

50 cl Rotwein

1 Liter Kalbsfond 

3 Lorbeerblätter 

2 Zweige Rosmarin

Salz, Pfeffer und Öl 

 

Zubereitung

Haxen mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.

Mehlieren und heiss im Öl anbraten. 

Haxen nach dem Anbraten in einen Schmortopf legen.

Geschnittenes Gemüse im Bratensatz rösten, Tomatenpüree dazugeben und weiter rösten und mit Rotwein ablöschen und einreduzieren. 

Gewürfelte Tomaten beigeben.

Mit etwas Kalbsfond aufgiessen und einreduzieren bis eine leicht gebundene Sauce entsteht.

Sauce über Kalbshaxen im Schmortopf giessen und bei 80°C zugedeckt im Ofen über Nacht weich schmoren.

Haxen können auch bei 180°C je nach Grösse ca. 1.5 bis 2 Stunden geschmort werden bis sie weich sind.

Haxen aus dem Ofen nehmen und mit Sauce, Gemüse und Polenta anrichten.

 

Passend zu der mediterranen Polenta mit Kalbshaxen serviert das Restaurant Schlössli den Barolo Dagromis DOP von Gaja aus dem Piemont.



Degustationsnotiz

Der Barolo Dagromis verfügt über ein tiefdunkles Rubinrot und duftet intensiv nach Waldbeeren, einem vollblühenden Fliederbusch sowie einer feinen Kräuterwürze. Im Mund spürt man die feste und gleichzeitig samtigweiche, elegante Struktur. Herausragender Jahrgang!


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