Restaurant Schlössli in Horn
Mediterrane Polenta mit Kalbshaxen
Das Restaurant Schlössli in Horn präsentiert Mediterrane Polenta mit Kalbshaxen.
Zutaten Polenta für 4 Personen
1 Zwiebel
1 kl. Zweig Rosmarin
50 g Dörrtomaten im Öl
20 g schwarze Oliven ohne Stein
1 Lorbeerblatt
250 g Bramata Polenta
50 g Butter
50 cl Milch
250 cl Rahm
50 cl Wasser
40 g Parmesan
Salz, Pfeffer, Muskat
Vorbereitung
Zwiebeln hacken.
Rosmarin fein hacken.
Dörrtomaten mit Öl und Oliven mixen.
Zubereitung
Zwiebeln und Mais in etwas Rapsöl langsam glasig dünsten.
Milch, Wasser und Lorbeerblatt beigeben und langsam köcheln lassen, bis die ganze Flüssigkeit eingekocht ist. Gelegentlich umrühren.
Gemixte Dörrtomaten und Oliven unter die Polenta mischen.
Rahm, Parmesan, Butter und gehackten Rosmarin dazugeben.
Polenta bei 80°C in den Ofen schieben und ca. 20 bis 30 Minuten ziehen lassen.
Aus dem Ofen nehmen und abschmecken.
Tipp: Falls die Polenta noch etwas zu körnig ist, einfach noch etwas Rahm, Milch oder Wasser beigeben und nochmal im Ofen ziehen lassen .
Zutaten Kalbshaxen
4 Stück Kalbshaxen geschnitten, vorbestellt beim Metzger
Alternativ kann auch von der hinteren Kalbshaxe ca. 2.5 Kg am Stück verwendet werden
2 Zwiebeln grob gehackt
2 Karotten grob geschnitten
2 Stangen Sellerie grob geschnitten
3 Frische Tomaten grob gewürfelt
1.5 EL Tomatenpüree
30 g Mehl
50 cl Rotwein
1 Liter Kalbsfond
3 Lorbeerblätter
2 Zweige Rosmarin
Salz, Pfeffer und Öl
Zubereitung
Haxen mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
Mehlieren und heiss im Öl anbraten.
Haxen nach dem Anbraten in einen Schmortopf legen.
Geschnittenes Gemüse im Bratensatz rösten, Tomatenpüree dazugeben und weiter rösten und mit Rotwein ablöschen und einreduzieren.
Gewürfelte Tomaten beigeben.
Mit etwas Kalbsfond aufgiessen und einreduzieren bis eine leicht gebundene Sauce entsteht.
Sauce über Kalbshaxen im Schmortopf giessen und bei 80°C zugedeckt im Ofen über Nacht weich schmoren.
Haxen können auch bei 180°C je nach Grösse ca. 1.5 bis 2 Stunden geschmort werden bis sie weich sind.
Haxen aus dem Ofen nehmen und mit Sauce, Gemüse und Polenta anrichten.
Passend zu der mediterranen Polenta mit Kalbshaxen serviert das Restaurant Schlössli den Barolo Dagromis DOP von Gaja aus dem Piemont.
Degustationsnotiz
Der Barolo Dagromis verfügt über ein tiefdunkles Rubinrot und duftet intensiv nach Waldbeeren, einem vollblühenden Fliederbusch sowie einer feinen Kräuterwürze. Im Mund spürt man die feste und gleichzeitig samtigweiche, elegante Struktur. Herausragender Jahrgang!
Weibel Weine AG
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3604 Thun-Gwatt
T: 033 334 55 55
Öffnungszeiten
Montag bis Freitag 07.30 - 18.30 Uhr
Samstag 10.00 - 16.00 Uhr
Weibel Weinhandel AG
Früebergstrasse 41
6340 Baar
T: 041 760 67 01
Öffnungszeiten
Montag: geschlossen
Dienstag bis Freitag
09.00 - 12.30 Uhr | 13.30 - 18.30 Uhr
Samstag
09.00 - 16.00 Uhr
Betriebsferien
14. - 28. Juli 2025