Gasthaus zum Schloss Falkenstein
Gastgeber Renato Würgler und Chef de Cuisine Esther Steffenelli vom Gasthaus zum Schloss Falkenstein präsentieren:
Epoisses Cheesecake mit karamellisierten Äpfeln und Haselnuss Crumble
Haselnuss Kruste (Boden)
30 g geröstete Haselnüsse
80 g Mehl
30 g Puderzucker
Salz, Vanille
1 EL Wasser
Füllung
200 g Frischkäse
30 g Zucker
3 g Mehl
60 g Vollei
40 g Epoisses Käse
Salz
Garnitur
Honig
Karamellisierte Äpfel
Rahm
Zubereitung
Haselnüsse, Mehl, Puderzucker, Salz und Vanille vermischen. Die Butter in Würfel schneiden und die Masse zu einem Crumble-Teig verarbeiten. Das Wasser dazugeben und zu einem Teig kneten. Den Teig für eine Stunde ruhen lassen.
Danach den Teig ausrollen und in eine 18 cm Form legen. Die Form mit dem Teig 30 Minuten in den Tiefkühler stellen.
Den Teig für 12 Minuten bei 175° Grad vorbacken.
Für die Füllung den Frischkäse, Zucker, Mehl, Epoisses und das Salz gut mischen. Vollei dazugeben und in die vorgebackene Haselnusskruste giessen.
Zum Schluss den Cheescake im Wasserbad bei 150° Grad, 18 Minuten backen.
Als Begleitung zum Epoisses Cheescake empfiehlt das Gasthaus zum Schloss Falkenstein den Arneis Passito Bric du Liun von Deltetto aus dem Piemont.
Unsere Degustationsnotiz
Wunderschöne goldgelbe Farbe. Intensiver Duft nach Aprikosen, Birnen, Honig, reifen Früchten und Nüssen. Bemerkenswertes Spiel zwischen Süsse und Säure mit einer tollen Balance. Sehr konzentriert, saftig mit einer leichten Mineralik. Langanhaltendes, gut ausbalanciertes Finale.
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Betriebsferien
14. - 28. Juli 2025