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Lambrusco - ein Wein der Gastfreundschaft

Lambrusco, der aus den Lambrusco-Reben gewonnen wird, bezaubert mit seiner fruchtigen Art und seiner perlenden Frische, die zum Genuss einlädt und italienisches Feriengefühl aufleben lässt. Es existieren sechzig diverse Variationen dieser Rebsorte. Lambrusco wird sortenrein zu einem perlenden und fruchtreichen Rotwein verarbeitet oder es werden Ancellotta-Trauben (Rossissimo) zur Intensivierung der Farbe beigefügt. An der kegelförmigen und mittelgrossen Traube haften runde kleine Beeren, die dunkelblau bis schwarz sind.

Die Lambrusco-Reben gedeihen auf nicht allzu reichen und trockenen Böden, sind genügsam in ihren Anforderungen an das Klima und ertragen auch harte klimatische Bedingungen. Ihre Reife findet spät statt und so gelingt es der Traube noch alle herbstlichen Sonnenstrahlen in sich aufzusaugen und zu verwerten.

Ausbau und Geschmack: Einerseits wird einfacher Lambrusco hergestellt, der kostengünstig ist, jedoch mit starkem Aromaverlust einhergeht. Andererseits wird qualitativ hochstehender Lambrusco hergestellt mit viel Aroma und Fruchtigkeit. Es wird eine sehr sensible Technik angewendet, was sich in einem höheren Preis niederschlägt. Der Ausbau des Lambrusco kann trocken oder lieblich erfolgen, auf jeden Fall sollte dieser Wein jung genossen werden.

Die Farbe des Lambrusco schillert in einem intensiven Rubinrot, manchmal mit violetten Reflexen, immer schäumend und nach Weintrauben riechend. Lambrusco duftet nach Frische, hat oft wenig Alkohol, perlt mit seiner erquickenden Säure und ist tanninbetont. Die Vielseitigkeit dieses perlenden Weins ist beachtenswert, besonders der trocken ausgebaute. Einladende fruchtige Noten von Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Holunder, Johannisbeeren und unreifen Birnen erfrischen mit gut regulierter Säure und feinem Schaum den Mund. Ein zartbitterer und würziger Geschmack kombiniert mit Lakritznuancen vollendet den Trinkgenuss.

Der Lambrusco ist ein Wein, den man zu jeder sich bietenden Gelegenheit trinken kann, er eignet sich sowohl für klassische Gerichte als auch für die moderne Küche. Der Genuss eines Gläschens Lambrusco unterstreicht die Lebendigkeit des Gerichts oder eröffnet als leichter und perlender Aperitif die Mahlzeit.

Geschichte der Rebsorte Lambrusco: Alten Dokumenten zufolge liegt die Wiege der Lambrusco-Trauben in Modena (Weinbauregion Emilia-Romagna), die die edelsten Rebstöcke dieser variantenreichen Sorte beheimatet. Seit den siebziger Jahren hat sich der Lambrusco-Wein zum Verkaufsschlager der italienischen Weine entwickelt. Zu Beginn des Lambrusco-Booms entsprach die Qualität nicht den heutigen Ansprüchen.

Die grössten Anbaugebiete: Die Lambrusco-Rebe stammt aus der Region Emilia-Romagna, wo sie auch hauptsächlich angebaut wird. Vor allem rund um Modena, Parma und Reggio Emilia erfreut sich die Rotweinrebe eines grossräumigen Anbaus.

 


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