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Lambrusco - un vin d'hospitalité

Issu des vignes de Lambrusco, le vin du même nom est un véritable délice par son caractère fruité et sa fraîcheur pétillante, qui invite à la dégustation et évoque les vacances italiennes. Ce cépage possède soixante variations. Le Lambrusco est un monocépage qui permet d'obtenir un vin rouge pétillant et riche en fruits. Sa couleur peut être encore intensifiée en ajoutant des raisins de l'Anticellotta (Rossissimo).


Ce cépage se caractérise par de petites baies rondes, de couleur bleu foncé à noire, regroupées en une grappe conique de taille moyenne. Les vignes de Lambrusco prospèrent sur des sols pas trop riches et secs. En effet, elles sont peu exigeantes en matière de climat et supportent des conditions climatiques difficiles. Leur maturité est tardive, ce qui permet au raisin de se nourrir de tous les rayons de soleil de l'automne.

Élevage et goût: D'une part, on produit un Lambrusco simple, peu coûteux, mais qui s'accompagne d'une forte perte d'arômes. D'autre part, on produit un Lambrusco de haute qualité, avec beaucoup d'arômes et très fruité. La technique utilisée réclame une grande délicatesse, ce qui explique le prix plus élevé. L'élevage du Lambrusco peut être sec ou doux. Dans tous les cas, ce vin doit être dégusté jeune.

La robe du Lambrusco scintille d'un rouge rubis intense, parfois doté de reflets violets. Elle se pare toujours d'une mousse aux senteurs de raisin. Le nez du Lambrusco est frais. Souvent peu alcoolisé, ce vin pétille et offre une légère acidité rafraîchissante et tannique. Ce vin pétillant est de toutes les occasions, surtout s'il est vinifié en sec. Ses notes fruitées de fraises, de framboises, de mûres, de sureau, de groseilles et de poires encore vertes sont autant d'invitations à se rafraîchir avec une acidité parfaitement maîtrisée et une mousse fine. Une saveur légèrement amère et épicée, alliée à des nuances de réglisse, vient parachever le plaisir de la dégustation.

Le Lambrusco est un vin que l'on peut boire en toute occasion. Il accompagnera aussi bien les plats classiques que la cuisine moderne. Une petite flûte de Lambrusco viendra souligner la vivacité du plat ou servira d'apéritif léger et pétillant.

Histoire du cépage Lambrusco: Selon des documents anciens, le berceau du cépage Lambrusco se trouve à Modène (région viticole d'Émilie-Romagne), qui abrite les vignes les plus nobles de ce cépage aux multiples variantes. Depuis les années 70, le vin Lambrusco compte parmi les best-sellers des vins italiens. Au début de son essor, le niveau de qualité du Lambrusco ne répondait pas aux exigences actuelles.

Principales régions de culture: Le cépage Lambrusco est originaire de la région Émilie-Romagne qui reste la principale région qui le cultive. On retrouve en particulier ce cépage de vin rouge autour de Modène, de Parme et de Reggio d'Émilie.


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