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Chianti Classico

Le Sangiovese, l’un des grands cépages mondiaux et composant essentiel du Chianti Classico, a son origine dans la région historique de Chianti.

 

La zone de production du Chianti Classico DOCG se situe entre les villes de Florence et de Sienne, au cœur de la Toscane. Les vignobles se trouvent à une hauteur de 50 à 700 mètres au-dessus de la mer et les sols, très diversifiés, peuvent contenir de la glaise (schiste), du calcaire, de l’argile ou encore du sable.

 

Dans les années 60 et 70, la renommée du Chianti Classico a largement pâti des nombreuses copies mises sur le marché. La contre-mesure introduite en 1984 avec l’appellation DOCG (appellation d’origine contrôlée pour les vins) en a largement limité la production. Le vin peut uniquement obtenir l’appellation Chianti Classico si le raisin a été cultivé dans un périmètre défini autour des lieux pittoresques comme Castellina, Radda, Gaiole, Greve, Panzano, etc. et répond à des exigences précises. Ces vins se remarquent par le « Gallo Nero » (le coq noir) apposé sur l’étiquette.

 

Un Chianti Classico doit être composé d’au moins 80 % de Sangiovese, auquel viennent éventuellement s’ajouter des cépages complémentaires comme le canaiolo, colorino ou des cépages internationaux comme le cabernet sauvignon. Sur le marché, un Chianti Classico peut prendre la dénomination Annata s’il s’agit d’un jeune millésime, Riserva (maturation de 24 mois) ou Gran Selezione : un Gran Selezione doit vieillir 30 mois et les raisins utilisés doivent uniquement provenir du propre vignoble du viticulteur.

 

Aujourd'hui, le Chianti Classico n’est plus un vin quotidien abordable. L’époque de la bouteille Fiasco recouverte de paille tressée est également révolue. Grâce à un équipement haut de gamme, l’élevage en barriques et l’accent mis sur la proportion de sangiovese, le Chianti Classico est devenu un objet de collection et un vin noble réservé aux connaisseurs. Après avoir essuyé quelques revers, le Chianti est redevenu un vin d’envergure internationale.


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