Wir verwenden Cookies, damit Sie diese Website optimal nutzen können. Indem Sie unsere Website weiterhin ohne Änderung der Einstellungen nutzen, stimmen Sie unserer Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen über den Einsatz von Cookies erhalten Sie hier.

Arianna Bär von Weibel Weine

Weibel Weine | Arianna Bär

Dreikönigskuchen

Rezept für 8 Stücke

Teig
50 g Sultaninen
50 g Schokostückchen
500 g Mehl
3 EL Zucker
1 - 1½ TL Salz
75 g Butter, weich
30 g Hefe, zerbröckelt
2,5 dl Milch
1 Königsfigur oder Mandel


Garnitur
1 Eigelb, mit 1 EL Milch verrührt
2 EL Mandelblättchen
wenig Hagelzucker

Zubereitung

  1. Die Sultaninen mit heissem Wasser übergiessen.
  2. Mehl, Zucker und Salz mischen, eine Mulde formen. Butter, Hefe und Milch beigeben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
  3. Sultaninen abgiessen, unter den Teig kneten. Teig nochmals zugedeckt aufs Doppelte aufgehen lassen.
  4. Aus einem Viertel Teig eine Kugel formen, auf das vorbereitete Blech setzen. Restlichen Teig in 8 Teile schneiden, Kugeln formen, dabei den König/die Mandel in einer Kugel verstecken. Teigkugeln mit wenig Abstand rund um die Mitte anordnen. Mit einem feuchten Tuch bedeckt 15 Minuten aufgehen lassen.
  5. Kuchen mit Eigelb bestreichen, mit Mandelblättchen und Hagelzucker bestreuen. Im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Ofens 25-30 Minuten backen.

 

Als Begleitung zum Königskuchen empfiehlt Arianna Bär den Moscato d'Asti naturale DOCG von Elio Perrone aus dem Piemont.

 

Unsere Degustationsnotiz

Lebendiges, helles Strohgelb. Der Duft erinnert an Akazien- und Orangenblüten. Am Gaumen zeigt sich eine wunderbare Harmonie zwischen Süsse und Frische. Langanhaltender, fruchtiger Abgang.

 
Weibel Weine | Dreikönigskuchen


Zurück zur Übersicht

Weibel Weine AG

Moosweg 40, Postfach

3604 Thun-Gwatt

T: 033 334 55 55

weibel@weibelweine.ch

Öffnungszeiten

Montag bis Freitag 07.30 - 18.30 Uhr

Samstag 10.00 - 16.00 Uhr

Weibel Weinhandel AG

Früebergstrasse 41

6340 Baar

T: 041 760 67 01

weibel@weibelweine.ch

Öffnungszeiten

Montag: geschlossen
Dienstag bis Freitag
09.00 - 12.30 Uhr | 13.30 - 18.30 Uhr
Samstag
09.00 - 16.00 Uhr

Betriebsferien

14. - 28. Juli 2025