Arianna Bär von Weibel Weine
Dreikönigskuchen
Rezept für 8 Stücke
Teig
50 g Sultaninen
50 g Schokostückchen
500 g Mehl
3 EL Zucker
1 - 1½ TL Salz
75 g Butter, weich
30 g Hefe, zerbröckelt
2,5 dl Milch
1 Königsfigur oder Mandel
Garnitur
1 Eigelb, mit 1 EL Milch verrührt
2 EL Mandelblättchen
wenig Hagelzucker
Zubereitung
- Die Sultaninen mit heissem Wasser übergiessen.
- Mehl, Zucker und Salz mischen, eine Mulde formen. Butter, Hefe und Milch beigeben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Sultaninen abgiessen, unter den Teig kneten. Teig nochmals zugedeckt aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Aus einem Viertel Teig eine Kugel formen, auf das vorbereitete Blech setzen. Restlichen Teig in 8 Teile schneiden, Kugeln formen, dabei den König/die Mandel in einer Kugel verstecken. Teigkugeln mit wenig Abstand rund um die Mitte anordnen. Mit einem feuchten Tuch bedeckt 15 Minuten aufgehen lassen.
- Kuchen mit Eigelb bestreichen, mit Mandelblättchen und Hagelzucker bestreuen. Im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Ofens 25-30 Minuten backen.
Als Begleitung zum Königskuchen empfiehlt Arianna Bär den Moscato d'Asti naturale DOCG von Elio Perrone aus dem Piemont.
Unsere Degustationsnotiz
Lebendiges, helles Strohgelb. Der Duft erinnert an Akazien- und Orangenblüten. Am Gaumen zeigt sich eine wunderbare Harmonie zwischen Süsse und Frische. Langanhaltender, fruchtiger Abgang.
Weibel Weine AG
Moosweg 40, Postfach
3604 Thun-Gwatt
T: 033 334 55 55
Öffnungszeiten
Montag bis Freitag 07.30 - 18.30 Uhr
Samstag 10.00 - 16.00 Uhr
Weibel Weinhandel AG
Früebergstrasse 41
6340 Baar
T: 041 760 67 01
Öffnungszeiten
Montag: geschlossen
Dienstag bis Freitag
09.00 - 12.30 Uhr | 13.30 - 18.30 Uhr
Samstag
09.00 - 16.00 Uhr
Betriebsferien
14. - 28. Juli 2025