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Gaja’s Bienen - Bienen in den Weinbergen

Imker und Winzer waren noch nie die besten Freunde. In den 70er Jahren beschuldigten erstere die letzteren, die Bienen aufgrund eines intensiven Einsatzes von Insektiziden zu töten und die Bienenstöcke wurden von den Trauben weggebracht. Als Claudio Cauda - ein Imker seit seinem 10. Lebensjahr, als er seinen Vater verlor und 13 Bienenstöcke erbte, um die er sich nach der Schule kümmern musste - im Jahr 2014 einen Anruf von einem seiner Freunde erhielt, der ihm mitteilte, dass ein Weinproduzent Bienen zwischen seine Weinberge bringen wollte, konnte er es nicht glauben. "Ich war skeptisch und machte mir Sorgen darüber, wie die Bienen durch die Klimakrise und die intensive Landwirtschaft geschwächt werden, aber ich ging hin und entdeckte erstens, dass die Familie Gaja den Weinberg von unten betreibt, sich um die Gesundheit der Wurzeln kümmert, die Reihen mit Gras und Blumen füllt und sich um die Nachhaltigkeit der Umwelt kümmert. Angesichts dessen beschloss ich, meine Bienen mitzubringen. Ich begann mit 12 Bienenstöcken auf dem Weinberg von Costa Russi. Es war der perfekte Ort: in der Nähe des Waldes, der Sonne ausgesetzt, aber mit einem frischen und feuchten Boden". Jetzt sind seine Bienenstöcke, zusammen mit denen eines anderen Imkers, Herrn Savio, auf achtzig angewachsen, an den ruhigen Rändern von sieben verschiedenen Weinbergen. Die gewählten Standorte sind nie mehr als einen Kilometer von einer Wasserquelle entfernt, in den wärmeren Monaten werden Wasserbecken in der Nähe der Bienenstöcke aufgestellt und in diesem Teil des Weinbergs wird in den Morgenstunden gearbeitet, um die Bienen nicht zu stören. Diese Überlegung hat die Familien in jedem Bienenstock wachsen lassen und im Sommer erreicht jeder von ihnen 60 Tausend Bienen, von denen wir zwei- oder dreimal im Jahr Honig ernten, den ersten "Wildblumenhonig" im Frühjahr, dann Akazienhonig im Mai und einen Sommerhonig Ende Juni.

Ein Symbol für Nachhaltigkeit
Für Gaia, Rossana und Giovanni ist Honig ein Synonym für die Kindheit, denn ihre Großmütter bereiteten ihnen Brot, Butter und Honig als Zwischenmahlzeit zu. Sie lieben dieses Projekt und haben es zu einem Symbol für ihre Idee von Nachhaltigkeit gemacht: Bienen sind ökologische Wächter, sie zeigen an, ob ein Gebiet gesund ist und ob es Veränderungen oder Gefahren gibt. Die Menge des Honigs, die von einem bestimmten Weinberg produziert wird, zeigt an, ob es einen Überfluss an Biodiversität gibt oder nicht, und die Fortpflanzung der Bienen spiegelt den Gesundheitszustand des Gebietes wider, da sie dort leben, wo keine Chemikalien und Pestizide verwendet werden. Aus diesem Grund wurde das Projekt auf die Toskana ausgeweitet, wo wir in Pieve, in den Weinbergen von Brunello di Montalcino und in Ca' Marcanda mit lokalen Imkern zusammenarbeiten.

Jedes Jahr im Herbst säen wir Kreuzblütler, Hülsenfrüchte, Graminaceae und andere, deren Blüten ab Ende März blühen und die Weinberge langsam mit gelbem Senf, violetter Wicke und dem intensiven Blau des Blauen Rainfarns erstrahlen lassen. Die Aussaat hat zahlreiche Vorteile, nicht nur für den Boden, und natürlich locken die Blüten wichtige Insekten in die Weinberge: die Bestäuber. Die Bedeutung der Bienen ist für den Weinbau von grundlegender Bedeutung, da sie den Bestäubungsprozess ankurbeln, die Weinberge mit vielen Pflanzenarten bevölkern und gleichzeitig das Wachstum von Unkräutern einschränken, die auf lange Sicht für die Reben schädlich sind. Jedes Frühjahr, wenn die ersten Blumen blühen, sind die Weinberge mit Leben erfüllt und man kann eine Symphonie von Insekten und Vögeln hören. 

In den letzten Jahren hat man versucht, die Weinberge einladender und angenehmer für Bienen zu gestalten. Die Herbstaussaaten bestehen aus einer Mischung, die sorgfältig ausgewählt wird, wobei an die Bestäuber gedacht wird: es sind Samen, die eine verlängerte Frühjahrsblüte, einen intensiven Duft, reich an Nektar und leuchtend farbige Blüten haben. Auch die Samen werden je nach Länge ihrer Blüte zu unterschiedlichen Zeiten gepflanzt, um möglichst lange eine ganzjährige Blüte zu garantieren. Am Rande der Weinberge wurden auch Grünflächen mit Hecken, Bäumen und Pflanzen angelegt, die im Sommer blühen, um den Bienen eine kontinuierliche Tätigkeit zu ermöglichen.

Bibliothek der Honig-Jahrgänge
Auch wenn unser Gebiet, wie alle historischen Weinregionen, durch eine starke Monokultur von Weinreben gekennzeichnet ist, haben wir im Laufe der Jahre versucht, das Gebiet für das Wachstum der Bienenvölker einladender und gedeihlicher zu gestalten. Zusammen mit einem Team von Botanikern und Entomologen haben wir Experimente mit nachhaltigen Anbaumethoden durchgeführt, indem wir Herbizide, Pestizide und Düngemittel verboten haben, eingedenk der Weisheit unserer Vergangenheit und unter Beachtung der Innovationen der Technologie. Im Laufe der Jahre haben wir sowohl im Piemont als auch in der Toskana eine "Bibliothek der Honig-Jahrgänge" angelegt, um die Gesundheit und Aktivität der Bienen zu überwachen, aber auch aus Freude an der Verkostung eines neuen Ausdrucks der Weinberge und wer weiß, in ein paar Jahren können wir vielleicht eine vertikale Honigverkostung machen!


Quelle: Gaja Newsletter , April 2021


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